YOGA LUNCH
Животная тема
...«стальной пресс» это не про здоровье! Это спазмированные, зажатые мышцы, которые теряют со временем свою эластичность
Иметь подтянутый живот не только приятно, но и полезно.
Но! Внимание! Я имею в виду не жесткий кубизм! Такой «стальной пресс» для селфи, который создаёт неправильное давление в животе и ведёт к опущению органов малого таза. Особенно у женщин! Не хочу вас пугать, но 90% женских заболеваний возникают как раз по причине опущения органов — отсюда проблемы с мочевым пузырем, пупочной, паховой грыжей и прочие неприятности. Бррр!
И вообще «стальной пресс» это не про здоровье! Это спазмированные, зажатые мышцы, которые теряют со временем свою эластичность, и вместо поддержания внутренних органов, они их сдавливают.
В йоге, мышцы живота должны быть сильными, но эластичными и осознанными. Они должны поддерживать внутренние органы внутри, в приподнятом настроении, и не позволять им выпадать вперёд и вниз.
Используя йогический способ выполнения абдоминальных поз, мы сначала вытягиваем поясницу, удаляя грудную клетку от таза, а таз от грудной клетки. И позволяем животу опуститься, «сдуться» к пояснице. Удлиняя поясницу, например в Урдхва Прасарите Падасане, можно прочувствовать ту тонкую работу, когда абдоминальные мышцы мягко втягиваются и вытягиваются и естественным образом. В этом состоянии живот сохраняет мягкость, необходимую для глубокого дыхания в позе.